Mittwoch, 18. Mai 2011

Das beste Brot der Welt

Wirklich, ohne Übertreibung, das beste Brot das ich je selbst gemacht und gegessen habe!
Es ist luftig, leicht, macht aber auch satt und ist gesund mit Vollkorn, Dinkel und Haferflocken!

Du brauchst:

1 Päckchen Trockenhefe (7g)
2 Tassen warmes Wasser
50g Butter, geschmolzen
3 EL Honig
2 TL Salz
2 1/2 Tassen Vollkornmehl
1/2 Tasse Feine Haferflocken
2 Tassen Dinkelmehl (oder Weizen) 

Die Trockenhefe mit dem Wasser und dem Honig anrühren und etwas stehen lassen.
Dann einfach das Mehl, die Haferflocken, das Salz und die geschmolzene Butter dazu geben. Im Standmixer (mit dem Knethaken), oder sonst mit den Händen, zu einem kompakten Teig kneten.
Bei bedarf noch etwas Mehl dazu geben.


Den Teig aufs Doppelte aufgehen lassen (ungefähr 1 Stunde), aus der Schüssel nehmen und gut kneten!
Dann den geformten Laib in eine bemehlte Kastenform geben und nochmals etwas aufgehen lassen.


Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot ca. 45 Minuten backen.
Ich habe das Brot nach dieser Zeit aus der Form genommen und noch 10 Minuten auf dem Gitter fertig gebacken.
Das Brot muss auf jeden Fall hohl klingen, dann ist es fertig!
Sofort auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.


Am besten zum Frühstück mit Butter und selbstgemachter Marmelade geniessen!


Fröhliches Brotbacken!!!

Love,
Lotta

Kommentare:

  1. Ich liebe Deutsches Brot, und das da sieht ganz lecker aus!

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